Jumat, 29 Maret 2013

Type Data, Variable dan Constant pada Pascal

Halo temen-temen, gimana kabarnya ?
Masih ingat sama saya kan? (loh? koq saya?) Maksutnya masih inget sama materi Pascal yang lalu kan? hehehe

Pasti masih pada inget kan?
hah? lupa? gak papa temen-temen bisa baca lagi artikel pascal sebelumnya di sini

Seperti yang saya bilang pada artikel sebelumnya kita akan menginjak "NEXT STEP" dari pembahasan belajar Coding Pascal, kali ini yang akan kita pelajari adalah mengenai Type Data, Variable dan Constants pada Bahasa Pemprograman Pascal.

yuk mari kita bahas bersama-sama :)


Type Data, Variable dan Constants? Hah apa lagi itu?

Tenang, jangan bingung dulu. slow friend..  :)
Pastinya temen-temen udah pernah belajar matematika kan sebelumnya? dan nggak asing lagi donk dengan istilah Varibale / valiabel dan Constants / Konstanta

Yups, sama seperti yang temen-temen pelajari dalam matematika konsep penggunaan variable dan constants pada Bahasa Pemprograman Pascal tidak jauh berbeda. Memang dunia Komputer tidak akan bisa jauh dengan Matematika. kenapa? karena sebenarnya seluruh konsep pada pemprogramaan itu adalah logika dan  penyelesaian masalah dengan pendekatan matematis.

ah udah ah ngoimongin matematikanya, ini kan tutorial belajar Pascal, koq bahas matematika ? (-_-)"

hehehe maaf-maaf, tapi memang begitulah pendeskripsian tentang variable dan constants secara sederhananya.

Ok deh, nggak perlu lama-lama lagi. mari kita bahas gimana sih Type Data, Variable dan Constants di Pemprograman Pascal itu?

A. Type Data pada Bahasa Pemprograman Pascal.

Karena kita belajar mulai dari dasar maka yang akan saya bahas di sini adalah type data standart/sederhana.

Tipe data sederhana / Jenis data yang standar (Dasar) Pada pascal adalah sebagai berikut :
1. Integer
2. Real
3. String
4. Boolean

Apa perbedaan dan kegunaannya?

1. interger
Integer adalah type data yang digunakan untuk perhitungan bilangan bulat. Jenis data ini merupakan nilai bilangan bulat, yang  terdiri atas integer positif, integer negatif dan nol.

2. real
Mirip dengan integer, tapi real adalah type data yang digunakan untuk menangani bilangan pecahan dalam bentuk desimal. owh iya dalam pemprograman pascal untuk membedakan bilangan bulat dan pecahan adalah dengan menggunakan tanda " . " (titik).

Operator dari kedua type data di atas adalah :
a. + (tambah/penjumlahan)
b. - (kurang/pengurangan)
c. * (bintang untuk perkalian)
d. DIV (divide/pembagian bilangan genap)
e. MOD (modulus untuk medapatkan sisa hasil pembagian)
f. / (garis miring untuk pembagian bilangan pecahan::Khusus Real)

3. string
Berbeda dengan type data di atas, type data String digunakan untuk menangani huruf, angka dan character, dan tentunya tidak dapat digunakan untuk perhitungan, mealinkan digunakan untuk mengolah kata-kata.

4. boolean
Boolean adalah type data yang istimewa, fungsi dari type data ini adalah untuk menampung hasil pernyataan logika (true/false). Ingat hanya berisi true dan false. Seiring dengan belajar membuat sebuah program temen-temen pasti nati tau kegunaan dari type data ini.

B. Variable / Variabel.

Yups, benar sekali seperti di matematika, variable adalah sebuah nama yang diberikan untuk sebuah tempat penyimpanan nilai.

Seperti apa sih variable dalam bahasa permprograman Pascal?

yuk, kita mulai praktik nya aja.

disini saya akan memberiakn contoh program untuk menghitung luas suatu persegi panjang.
Temen-temen pasti tau kan rumus luas persegi panjang? yups, rumusnya adalah
L = p x l dengan keterangan L : Luas, p : Panjang , l : Lebar

Dan bagaimana menulisnya dalam bahasa pascal? temen-temen masih ingat kan struktur penulisan program dalam pascal ? Varibale di deklarasikan di bawah word key  var 

Berikut sourcode lengkapnya :

Program LuasPersegiPanjang;
Uses crt;
Var
 Luas,p,l : integer; //mendeklarasikan variabel

Begin
 clrscr;
 p := 50;     //mengisi variabel p
 l := 100;     //mengisi variabel l
 Luas := p * l;  //perhitungan luas disimpan pada variable Luas

 Write('Luas Persegi Panjangnya adalah : ',Luas); //mencetak hasil nya
 Readln();
End.

Setelah disimpan kemudain Run/jalankan programannya tekan ctrl + F9



C. Constants / Konstanta

Iya, sama seperti di matematika, kostanta adalah suatu bentuk variable yang memiliki nilai tetap dan tidak dapat diubah-ubah.

Berikut contoh programnya :

Menghitung keliling sebuah lingkaran, rumus K = 2 x phi x r , dengan Phi sebagai constanta (nilainya tidak berubah). maka deklarasikan PHI di bawah word key  const 

Program KelilingLingkaran;
Uses crt;
Var
 K, r : real;
Const
 PHI = 3.14;
Begin
 clrscr;
 r := 7.0;  // mengisi variable r
 K := 2 * PHI * r; //perhitungan keliling lingkaran
 Write('Keliling lingkaranya : ',K:3:2); //mencetak variable real K,
  //var:digit-depan:digit-belakang
  // syntax untuk pembatasan digit angka
  // K:3:2 = variabel K, 3 digit didepan titik dan
  // 2 digit dibelakang titik
 Readln;
End.


yeah... akhirnya udah jadi, berarti sekarang temen-temen sudah bisa buat program untuk menghitung rumusa matematika kan? keren!! :)) Mudah kan? hehehe


QUESTION CORNER

Hmm,, saya ada sedikit latihan nih, untuk temen-temen, ada tantangan buat kalian dari saya,,

tantangan? wah pasti susah :(

hehehe, ndak koq, saya yakin pasti temen-temen bisa ngerjainnya, tantanganya adalah :
Membuat kan saya sebuah program untuk menyatukan 2 kata dang tersimpan di varibale yang berbeda.
contoh

var1 bersisi kata "Fujisaki" dan var2 bersisi kata "Yusuke"
dan hasil outputnya adalah : "Nama saya adalah Yusuke Fujisaki"

gitu aja deh, pasti temen-temen bisa koq. nanti jawabanya akan kita bahas di artikel selanjutnya. :)


Ok, cukup sekian dulu y materinya, semoga bermanfaat untuk temen-temen semua dan jangan lupa dikerjakan ya tantanganya sebagai latihan :)

Sampai jumpa di artikel saya selanjutnya. :))


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar